美味しかったものの最近のブログ記事
小ぶりな『たい焼き』ですがメチャ美味。
苦楽園に程近い『茶家』さんのたい焼き、チーズ入りで¥200。
10匹も買ってしまった(www
COCOEのイベントブースで売られていたそうだけどイベントなのでもう無い。
娘がとても残念そうにしていたのでいつか買いに行きたいと思っていた。
今日は午後から娘二人ともバイオリンのレッスンだったし、レッスンは神戸なので帰り道と言う事もありサプライズ的に家族で買いに行く。
ここ最近、発表会が近い下の子の練習にも良く付き合って頑張ってくれているお姉ちゃんに喜んでもらえればと(w
携帯で住所を調べ、ナビに案内してもらっても通り過ぎてしまう様なお店だった・・・。
かわいいお姉さんが店主のよう。
娘がイベントセールで気に入って買いに来たと伝えると、とても喜んでくれていたようだ。
次からは電話で予約を入れてから来てくれれば待たせないからと言う事だった。
今度は別のたい焼きも買ってみよう。
K氏から急遽休みが入ったのでとお食事のお誘いがあり梅田まで出かけることに。
誘われたのがお鍋が美味しいと雑誌等でも良く紹介されている『暁』ってお店だった。名前は知っていたけど、ちょっと駅から遠い感じで行くこともないかなと思っていたのでモノは試しに行ってみる。
3ヶ月ぶり会ったので近況報告やらをビールを飲みながら鍋を突きながらウダウダと話しているのが楽しい(wお互い相変わらずって感じ。相変わらず私は良く食べるらしい。
なかなか行けない店だし色々食べたかったけどK氏の箸が進まず不完全燃焼気味。
お鍋とサイドメニューのどちらも美味しい方だとは思うので次は鉄板焼きにしてみるか(w
馬刺しも美味しかったかな? 飲みすぎてよく覚えてないや(w
お料理教室も後半戦の6日目。
雰囲気にも少しだけ慣れてきたところで娘のスケジュールが合わず振り替え。
午前中からのクラスなので知らない人達に混じっての3時間は少々疲れた(汗
作ったのは『ひじき入り玄米ピラフ』『玄米クリームスープ』『車麩のフライ』『豆乳寒天』の四品。
まぁなんとも素朴な味。フライはお肉のフライ?っと一瞬だけは騙されそうな食感と味。
お腹一杯のままお姉ちゃんのヴァイオリンのレッスンへ直行。レッスンの間に私は本屋へ(w
後は冷房の効いた車の中でコーヒーを飲みながら暫し読書。
レッスンが終わってから二人でそのまま三ノ宮へ移動。今度は映画館へ(w
もう直ぐ上映が終わっちゃう西洋骨董洋菓子店の韓流版『アンティーク』をどうしても観ておきたかったそうな。なにやら俳優さんが薬を持っていたとか使ってたとか・・・。
一人で観てくれると言うので私はお買い物。ペットボトルクーラーと帽子を探しにウロウロ。
人ごみは疲れる(w
夕飯を買い込んで帰宅。一日外に出かけると結構疲れる(汗
明日は引篭もろうか(www
高谷先生と三ノ宮で飲み会。ご贔屓のお店を案内してもらった。
画像は一軒目の『和をん』さん。おでんは撮り損ねたけどお出汁がとても美味しかった(w
お刺身はどれも天然モノということで新鮮でプリプリ。太刀魚は塩焼きで頂いたけど指五本の大きさで食べ応えも満足。ホタテも天然モノで何ともいえない美味しさだった。
楽しい時間はあっという間に終わってしまうのもで是非、また先生と呑みに行きたいしお店にも行ってみたい。
先生から聞けるその方面のコアなお話も何ともいえない酒の肴。
内部事情と言うか・・・・・・・(w
その後は美人四姉妹のお店とか小奇麗なお店とか(w
どこに行っても先生はモテまくりですな(www
いやぁ、楽しいひと時でした。
挑戦してみた。
ちょっとベーコンを炒めすぎてほんのり赤いカルボナーラの出来上がり(w
今度こそは白いカルボナーラにするぞ!
大好きなパスタ。 アーリオオーリオ。
簡単で飽きない。
前のキャンプで先生に教えて貰ったアーリオオーリオの茹で汁にコンソメ。
その茹で汁を一緒にパスタと絡めてみました。。。
美味かったぁ~♪
っで、撮り忘れた。。。
お昼はボルシチ、夜はスペアリブのパプリカ煮を作ってみましたぁ(w
とりあえず食べれられました。一安心(www
ボルシチは思いのほか簡単に出来ました。コレもレパートリーに追加されました(w
赤唐辛子を2本入れたんですがコレがちょっと辛かったそうで・・・次からは半分にしよう。
夕方、カイロの先生のところへ家族で診てもらう為に神戸に行くことにしていたので
夕飯は出かける前に作っておきました。
帰ってダッチオーブンの中をかき混ぜると・・・大きな玉ネギ2個を適当な大きさに切っ
て入れてたんですが・・・・・行方不明です。どうやら余熱で解けちゃったみたいです(www
ダッチオーブンの余熱調理、恐るべし!
肉だけでは食感がイマイチかと大急ぎでもう一個玉ネギを刻んで入れ、しなっと成るまで
加熱して出来上がりぃ~。
甘くて美味しかったです~
両方の写真とも空腹の絶頂で撮ってますから・・・今度からはもう少しレイアウトも考えねば(w
見た目も大事でしょうからね。
昨日に続き調子にのってます(w
フライドポテトが家族に思いのほか好評だったので今日も料理に挑戦してみました。
まず一品目は『焼きりんご』です。3時のおやつになればと作ってみました。
中をくり貫き、グラニュー糖とシナモンスティックをリンゴに入れて、ダッジオーブンの底にアルミホイルを敷いてから白ワインを1カップ入れてから焼きました。
これは子供の頃、自分でよく作ったので懐かしい味でした。
見た目はともかく、それなりにおやつになったんじゃないかな(w
二品目は『鳥の丸焼き』です。調子にのり過ぎですね(www
あれ程『簡単な物から』と心に誓ったつもりだったのに・・・やっちゃいました。
ニンニク数個とドライカレーをお腹の中に詰め込み、爪楊枝で蓋をします。
ジャガイモと玉ネギは丸ごと、ニンジンは半分に切ったものを入れて焼いてみました。
最初は少々強めに焼いて、途中から野菜を入れ火を落とし気味にして蒸すような感じにしてみました。
ちょっと鳥がデカ過ぎました(汗 2時間近く焼いてたようです。
しかし、お味は最高で皆で御完食でした!
準備にかかってからは『今日の夕飯はパパが担当』とプレッシャーを掛けられながらの戦いでしたが(w
良かったです、家族を飢えさせる事も無く楽しい連休2日目のお酒は美味かった(www
明日は子供の友達が遊びに来るそうで・・・フライドポテトのリクエストが入ってますが、どないしょうかなぁ~。
今日はダッジオーブンのシーズニングをしてみた。
説明書の通りにまずは空で火にかけて防錆剤を焼き切り、お湯で洗って乾燥。
それからはオリーブオイルを塗っては焼き、焼いては塗っての繰り返し。。。
数回繰り返し何とかそれっぽくなってきました。
どうでしょう、それなりにブラックポッドっぽくなったでしょ?
最初の料理は何にしようかと思いましたが、お店の方に聞いたら最初は表面に張り付く様なもの、例えば目玉焼きの様なものは避けて、から揚げみたいな揚げ物が良いのではとの事でしたから『フライドポテト』にしてみました。
思いのほか上手にでき、家族にも好評でした(w
サツマイモは砂糖をかけ、ジャガイモは塩を振ってみました。
さー 明日は何に挑戦してみようかな(www
今日は親戚に集まってもらって新築祝いをしました。
親戚が集まるときはいつもは近所のすし屋の仕出しが多いのですが、今回はちょっと嗜好を変えてホテルにケータリングをお願いしてみました。近くで料理が美味しそうなところってことで、娘がグラタンやサンドイッチが一番好きなリーガロイヤルに来てもらうことになり、高齢な方もいるんで和食でお願いすると板前さんと給仕の方が2人付いてきました(w
いつもながら味は濃くも薄くも無く非常にニュートラル。今日は秋の味覚がふんだんに使ってありました。マツタケもごろごろと(www 普段はあまり御完食されい娘やおばあちゃんもいつもよりはお箸が進んでいたようです。
次は奥様のお誕生会にお願いしてみようかと。そのときはフレンチがいいかな。
昼から4人で『ららぽーと甲子園』を『ぶらぶら』してきました。阪神パークの跡地に出来たショッピングモールですな。
なにを買うわけでなく、『見てるだけ』と『触るだけ』でほんとに『ぶらぶら』と(w お買い物は引っ越してからが今の我が家の鉄則ですから。娘は初めて自分の部屋が出来るので小物やら時計、ゴミ箱とかをある意味、必死で見てたように見えましたね。引っ越したらお友達に遊びに来てもらうんだと今から予定をたててるようです。
あんまりぶらぶらし過ぎたんでエネルギー不足となり下の子は授乳、我々はケーキとお茶でエネルギーを補給。これが唯一の出費だったかも。写真はケーキを食べた『Berry cafe』です。すごい数でしょ?ほんとに全部出来るんだろうか?オーダーするまでに嫁さんの悩むこと悩むこと(w 私はコーヒーだけでも良かったんですが見てて可哀想なんで『私のもあんたが食べたいものをオーダーしても良いよ、二つ頼んで半分づつ食べよう』と言ってやりましたが尚更悩んでたみたいです。余計なことをしてしまったんでしょうか?
私が食べたのは何かは忘れましたがあまり甘すぎず美味しかったです。私も2~3口、子供も結局残したそうで嫁さんは2個半ぐらい食べたみたいでご機嫌宜しかったです。いや結構結構(w